死蔵&キウイの栄養
昨日は4001歩。
15日は年金支給日ってことで、あっちもこっちも割引セールで忙しいです。

戸棚整理をしていたら娘が置いていったスタバのステンレスタンブラー発見

10年以上前、幾らって言ってたか忘れたけれど、価格の割にチャチな品だと思った記憶があります。
(ついでに、今、販売されているグッズもボッタクリ価格だと思います)
で、今回、いよいよ捨てようとして閃いた!!
以前、入院グッズ覚書で書いたように、蓋をのせるだけの100均のプラカップは使い心地が悪く、買い替えるつもりでしたが、これを入院グッズにすればOK

また、戸棚の奥にしまい込むと忘れるので、入院グッズの保管場所に移動しておきました。
見えない場所にしまいこむ=死蔵 と実感。
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キウイフルーツの好きさ加減は5段階評価なら4、10段階評価なら7くらいで、大好物ってほどではありません。
が、血糖値が上がりにくい、栄養豊富、腸内環境を整えるなどなどの利点があるので食べるようにしています。
読んではいませんが、
「キウイを食べると腸が健康になる!」
こんな本も出版されています。
ただし、腸閉塞の恐れがある場合は要注意で、小さな種の消化の悪さが仇になるようです。
胃が三分の一になってしまったので、是が非でも腸には胃の不足分をカバーして頑張ってもらうしかありません(`・ω・´)
で、健気に頑張ってくれている腸にキウイが良いなら、毎日は無理でもなるべく食べましょう。
食べるなら国産~と言いたいけれど、味がイマイチなことも多く、結局、ゼスプリを買うことが多くなります。
キウイの10種の重要な栄養素
ゴールドとグリーンで思ったよりも栄養成分が違い、ゼスプリの場合、食物繊維、カルシウム、ビタミンKはグリーンが優勢、ビタミンC、パントテン酸はゴールドが優勢なようです。
1パック380円くらいの苺は、どの品種も形は立派だけど口が曲がるほど酸っぱく、最近は執着が薄れ気味^^;)
桃やスイカの季節が来るまで、せっせとキウイを食べて腸内の善玉菌を増やします

昼食は、私だけだったので冷凍たこ焼きを食べたらちょっと苦しくなりました(´・ω・`)
夕食は子持ち黒ガレイの煮つけ(ごぼう)、かぼちゃ煮、ニラともやしの炒め物、みそ汁、鰹佃煮、キャベツときゅうりの浅漬け、グリーンキウイ
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コメント
キウイ
Re: キウイ
やすらぎ様
腸のためだけじゃなくて
栄養も豊富なので
飽きない程度にせっせと食べようと思ってます。
腸のためだけじゃなくて
栄養も豊富なので
飽きない程度にせっせと食べようと思ってます。
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キウイは大好きです。
腸にいいとは 初めて知りました。
ありがとうございます。