稲荷寿司の研究2
昨日は2631歩。
Pex(ポイントサイト)の増量キャンペーンにも参加してQUOカードPayに交換申し込みしたまますっかり忘れ、昨日の夜中に思い出して冷や汗

サイトによっては、うっかりコードが記載されているメールを削除しちゃうと万事休すってこともあるので、ビクビクしながら確認したらHPから受け取りができて一安心。
ハピタスの25%増量とPexの20%増量で合計10005円分のQUOカードPayとなりました。
ユニクロとか東急ハンズとか、街をぶらつくようになればすぐに使い切れそうだけど、早くコロナが収まらないとお店が撤退してしまいそうです。
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黒沢年雄 田中邦衛さんを追悼「全て割り勘。人間として真っ当な方だった」
必ずしも、本人が話した通りに活字になっているわけじゃないけど・・・
故人に含むところがあるとしか思えないコメントで、仮に含むところがあったとしても、公に追悼コメントとして言うべきじゃありません。
ちょっとボケてんでしょうかね?
昨日の稲荷寿司は、1合半のご飯を詰めて18個出来上がりました。

いつもよりかなり寿司飯を控えめに詰めたつもり・・・でしたが、レシピの16個より2個多かっただけでした^^;)
油揚げの味はちょうど良く、やはり調味料を増やさずに正解でした。
このままでも十分満足ですが、次回はザラメ 大匙4 を ザラメと甜菜糖を大匙2ずつにしてみるか、しょうゆ 大匙2.5 を薄口しょうゆにして淡い色にしてみるか・・・
酒やみりん、ハチミツなどを使うレシピもあるし、だし汁を使わないレシピもあって奥が深いです。
栗原はるみさんのレシピでは、やはり8枚の油揚げに対して、みりん 50cc、しょうゆ 大匙 3.5 、砂糖・中ザラ糖 各大匙2なので(2回に分けて加えて煮含める)、白ごはん.comさんより味が濃いです。
使った調味料は油揚げがほぼほぼ全部吸い込むし、酢飯にも砂糖が入ります。
私のように甘~い稲荷寿司が苦手な場合、家で作る時は薄味にするのが血糖値対策としても合理的です。
ちゃんと軽量して作ってみようと思ったら、レシピは郷土色や個人の好みで本当に様々。
さらに、どうせ煮るならまとめてたくさん~となると、何をどう増やしていいのかわからず困りました。
が、還暦過ぎて、ようやく自分用のレシピが確立しそうで、今後、油揚げを煮る時の迷いが減ります。
本日の夕食は紅サケ焼き、ごぼうとちくわと白滝きんぴら、ブロッコリースプラウトのチーズおかか、野菜スープ、小松菜漬物、松前漬け、りんご
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