おでんのこだわり
昨日は、スーパーまで給料を下ろしに&灯油買いで3476歩。

一束98円で安くてうれしかったパセリだけれど、ちょっと多過ぎで、葉先をむしっているうちに飽きました

彩と香りを楽しむ気はあるけれど、天ぷらにするほどのパセリ好きではありません。
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おでんはご飯のおかずになりませんが、夫が好き&まとめて大量に作ると数日食べられる のでたま~に作ります。
おでん種の種類を増やすと、嫌でも大量になってしまう?
デパ地下に入っているようなかまぼこ店で種を揃えれば、味が違いそうです。
が、かなりお金がかかるし、おでんのためにデパートには行きたくありません。

おでん鍋は持っていないので、直径30センチのアルマイトの鍋に、準備できた種からどんどん入れる・・・
ゆで卵8個は主に夫用。
娘がいた頃は、鍋の三分の一が大根でした(^∇^)
見てくれは一切気にしないけれど、唯一こだわるのはつゆを濁らせないこと(`・ω・´)
実家のおでんはグツグツ煮込む上、じゃがいもを入れるので、かなり濁ってて嫌でした。
おでんのじゃがいもは好きじゃないけれど、1対4で私以外の家族は好きなので仕方ありませんでした。
ちなみに私が好きなのはがんもどきと白滝~なのですが、旅先でコンビニおでんを買おうとすると品切れ率が高いです。
祖母と父の好物は竹輪麩・ちくわぶで、父の妹(私の叔母)の好物でもあり、つまり親子3人揃っての好物。
小麦粉をこねて茹でたものですから、竹輪麩自体に旨味があるわけじゃ無いです。
どうせ食べるなら竹輪の方が良いです。
食感はニチャニチャして、母、私、弟は美味しいと思えず、北海道ではメジャーではないのでなかなか売っていません。
たまにデパートで取り扱っていても、小麦粉をこねただけなのに結構お高い

何が好物でも良いけれど、祖母の言い草↓にはカチンと来ます。
竹輪麩が入っていないおでんはおでんじゃない
竹輪麩の美味しさが分からないのは野暮天
祖母も父も叔母もとうに亡くなった最近は、スーパーでも時々竹輪麩を見かけるようになりました。
先日、東京で生まれ育った60代後半か70代の方のブログを読んでいたら、祖母と同じようなことを言っててびっくりw( ̄o ̄)w
wikiには東京ローカルの食材と書いてあるけれど、ローカルフードというよりソウルフードなのでしょう。
それにしても、コンビニおでんでがんもどきと白滝の品切れが多いのは、人気があってすぐに無くなるのか、人気が無くて補充しないのかどっちでしょう???
本日の夕食は豚ロース生姜焼き(ブロッコリー)、湯豆腐、里芋煮転がし、みそ汁、北海道産キムチ、つくだ煮
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コメント
Re: タイトルなし
通りすがり様
おでん鍋があると見た目はぐっとアップしますね。
ただ、狭い台所で収納場所がなく、
年に2回か3回しか使わない鍋を買うのは無理です。
おでん鍋があると見た目はぐっとアップしますね。
ただ、狭い台所で収納場所がなく、
年に2回か3回しか使わない鍋を買うのは無理です。
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わたしもおでんっぽいのを食べました。
よろしければみてください。