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蕎麦の罠



昨日は引きこもりデーで948歩。

一昨日のクリニックの検査は予想通り、肝臓の数値が悪くなっていて、尚一層の努力(炭水化物を減らし、卵を食べる)を要求されました(´・ω・`)

で、昼食は餃子の王将でかに玉、食後にマックのコーヒー。

卵もねぇ・・・飽きてきました。

かに玉は、それなりのボリュームがあったので、卵2個は使っているはずと計算し、ノルマ達成したことにしました。

そして、帰り道、お豆腐屋さん発見

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つい、ドーナツも買ってしまいました(´・ω・`)

おからは、いただいものなんですが、実はモソモソして好きじゃないです。

「良かったらどうぞ!」と言われると、欲しくなくても手を出す根性はなかなか直りません。


それなりに凹んで帰宅後、PCをつけて自分の肝臓の数値が吹っ飛びました。

池江選手が・・・

残念発言だけ切り取ればひどいかもしれないけど、期待の星ですもん、残念ですよ。

大変な病気ですが、鍛えた体と強い精神力があるし、トップアスリートはこれまでの食生活もしっかりしているので、乗り越えてくれると信じています。

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本日は夫が休みで昼食は外食。

で、食べ過ぎたため、夕食はなめこおろし蕎麦。

蕎麦はうどんに比べるとGI値(食物が体内で糖に変わって血糖値が上昇するスピードを測った値)が低いとされています。

白米88、うどん85に対して、蕎麦は54。

が、ほとんどの蕎麦にはつなぎとして小麦粉が使用されていて、生麺の場合は30%以上がそば粉でなければ「蕎麦」と表示できないけれど、乾麺の場合は制限が無いそうです。

ということは、実態はうどんとほとんど変わらない蕎麦もたくさんあるわけです。

近くのスーパーで、夕食用の生蕎麦を買う時、じっくり原材料名を確認してみたら、

小麦粉、そば粉の順番が、そば粉、小麦粉に変わるラインは、1人前200円。

200円を超えてもまだ小麦粉、そば粉の順で表記の商品もありました。

蕎麦のGI値の54が、10割蕎麦の値であるなら、そこらへんで売っている商品には当てはまりません。

本当はうどんが好きなのだけれど、GI値が低い蕎麦で我慢するのは無駄な努力かもしれないし、蕎麦だからと油断するのは危険かもしれません。

健康云々は別にしても、乾麺だって「蕎麦」として売るなら3割以上はそば粉を使って欲しいものです。

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